Los incas corresponden a una cultura precolombina de América del
Sur que en su momento de mayor extensión abarcó desde el macizo de Huaca en la
frontera entre Colombia y Ecuador hasta el río Maule en Chile.
El centro administrativo de este imperio fue la Ciudad del Cuzco (ubicada actualmente en Perú). Para poder profundizar en los demás aspectos de esta civilización primero debemos entender los 4 ejes principales de cualquier sociedad:
Mapa del Tahuantinsuyo, donde se muestran sus cuatro divisiones.
El centro administrativo de este imperio fue la Ciudad del Cuzco (ubicada actualmente en Perú). Para poder profundizar en los demás aspectos de esta civilización primero debemos entender los 4 ejes principales de cualquier sociedad:
1.-Organización política:
El poder está centralizado en un emperador cuyo cargo es de carácter hereditario, que sería el primogénito varón de este. Este Emperador se conoce como "Sapa Inca" (Rey de Reyes) y posee un consejo de nobles y sacerdotes que le ayuda a gobernar.
La diferencia que tiene el Rey y el Emperador, es que el
equivalente al Rey es el que manda en el ayllú y el emperador es el Rey de
estos, el que puede hacer y deshacer todo lo que a él le plazca
en cualquier momento que él decida.
Las provincias (Suyos) estaban administradas por los Apos.
El dominio militar se ejercía desde la ciudad capital del
Cuzco.
El rey poseía dotes religiosos ya que creían que era de carácter
divino y descendiente del Sol (Inti).
2.-Organización
Social:
Existían tres clases sociales:
1.-La realeza, conformada por el Inca y su familia.
2.-La nobleza, formada por parientes lejanos del Inca y
funcionarios públicos de alto rango.
3.-El ayllú: pueblo llano organizado en grupos familiares.
3.- Aspectos religiosos:
En las leyendas de formación de la nación de Los Incas, se percibe
una marcada diferencia de roles entre hombres y mujeres. Eran politeístas
(creían en varios dioses); su dios principal era Inti (Sol), además
destaca Pachamama (Madre Tierra), Mamacocha (Madre Mar) y Mamakilla
(Madre Luna).
4.- Características económicas:
Desarrollaban mayormente la agricultura intensiva
Principales productos: maíz, porotos, papa y ají.
Técnica de cultivo: terrazas.
Principios económicos: redistribución y reciprocidad
Sistema de trabajo: la Mita (trabajo colectivo)
Principales avances agrícolas:
Tajlla o Chaquitajlla, consistía en un palo puntiagudo, con una
punta relativamente encorvada, que a veces era de piedra o de metal. Antes de
su punta poseía otro palo transversal, donde el agricultor apoyaba su pie para
hundirla en la tierra y realizar surcos.
Uso de abono. Existen registros del uso de tres tipos de abono: un
primer abono consistía en enterrar junto con los granos pequeños peces, el
segundo consistía en el enriquecimiento de la tierra con estiércol de aves, el
tercer complemento consistía en tierra de hojas proveniente de
algarrobos.
Bibliografía:
http://laculturainca1.blogspot.cl/2013/08/la-agricultura-inca-fertilizantes.html
hthttp://culturaecua.opennemas.com/articulo/cultura/tecnologia-agricola-imperio-inca/201507062116040002
42.html
http://culturaecua.opennemas.com/articulo/cultura/tecnologia-agricola-imperio-inca/20150706211604000242.html
http://www.historiacultural.com/2010/03/dioses-religion-inca.html
http://historiaperuana.pe/periodo-autoctono/religion-
imperio-inca/http://www.portaleducativo.net/cuarto-basico/780/Incas-Organizacion-social
http://www7.uc.cl/sw_educ/historia/conquista/parte1/html/h72.html
Historia universal, editorial Sol 90. Barcelona (España). 2004
Los Incas, hijos del sol, editorial
Los Incas, hijos del sol, editorial Folio. España. 2004
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